<

您当前的位置:首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正文

关于进一步加强中小学生课外读物进校园

时间:2021-09-23 08:34:19  来源:  作者:

新沂市教育局
新教〔2021〕89号
关于进一步加强中小学生课外读物进校园
管理的通知
各中小学、局直各单位:
为贯彻落实教育部《全球十大网赌正规》 (以下简称《网上正规的赌博软件都有哪些》),丰富学生阅读内容,拓展阅读活动, 规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入中小学校园(含幼 儿园),充分发挥课外读物育人功能,现结合我市实际情况,制 订以下工作方案。
一、 总体目标
充分认识课外读物进校园管理工作的重要意义,认真贯彻 落实《网上正规的赌博软件都有哪些》要求,规范进校园课外读物管理程序,建立 健全长效机制,确保进校园课外读物质量,丰富拓展教育资源, 为学生健康成长奠基。
二、 基本原则
(一)把握方向,守住底线。课外读物推荐和选用工作要 坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性原则,进校园 课外读物必须符合主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧 的基本标准。对于违反《全球十大网赌正规》规定或存在《网上正规的赌博软件都有哪些》中所列举的十二条“负面清单”情形的课外读物,一律不 予推荐和选用。
(二) 疏堵结合,分类管理。把控课外读物进校园的主要 渠道,明确要求和流程,实行分类管理。各类进校园的课外读 物须按照“凡进必审” “凡荐必审”的原则,建立和完善课外读 物进校园管理制度。
(三) 加强研究,创新机制。对于中小学生课外读物进校 园管理工作,需要加强研究、创新机制,要积极探索应用信息 技术手段建立进校园课外读物数据库,实现相关信息备案、管 理、检索和分析等功能,提高管理效率。要组建专业力量加强 风险防范、专项清理等管理工作研究。
三、重点任务
(一)加强图书馆建设,发挥主渠道作用
  • 增量提质馆藏图书,满足学生课外阅读需求
作为课外读物进校园最主要渠道,学校图书馆(幼儿阅读 室)要充分发挥主阵地作用,依据教育行政部门批准推荐的课 外读物指导目录,结合学校教育教学需要,积极扩充馆藏图书 数量,确保提升馆藏图书品质,充分满足学生阅读需求。
  • 建设图书馆课程,丰富学生阅读活动
重视学生阅读素养和学习能力的培育与提升,加大学校图 书馆(幼儿阅读室)课程建设力度。定期开展新生入馆教育和 图书馆利用教育,组织全校教师共同开发与学科教学融合的图 书馆课程。组织开展名师导读、读书沙龙、新书推荐等分享交 流活动。
  • 加大图书馆建设力度,提升服务能级
学校要根据图书馆建设相关标准,加大空间改造、资源配 置和信息化环境建设力度,按照《网上正规的赌博软件都有哪些》要求优化现有馆 藏图书资源,提升图书馆服务能级,使学校图书馆(幼儿阅读 室)成为学校教育资源的“配送中心”、学生自主学习的“文献 中心”和促进学生全面发展的“交流中心”。
(二)梳理课外读物来源,规范进校园渠道
1 .严格遴选各类捐赠读物。受捐赠课外读物进校园,学校 要按照《网上正规的赌博软件都有哪些》加强审核,并报市教育主管部门备案。
2.有效管理各类读书活动。学校对各级各类需要在校园内
使用课外读物的活动都要进行审核,按照《网上正规的赌博软件都有哪些》对相关 书目进行把关。
3.建立教师荐书管理制度。教师因教育教学需要推荐学生 阅读的课外读物书目,应由学校负责人认可,并按照《网上正规的赌博软件都有哪些》审核,报学校备案。
  • 探索建立学生读物自治管理制度。学校应将学生自带课 外读物进校园的管理要求纳入校纪校规以及年级和班级公约等 制度规范,并开展多种形式的教育和引导,探索建立学生自带 读物进校园自治管理制度。
(三)完善细化管理规定,建立健全工作机制
' 1.规范课外读物推荐和选用流程。进校园课外读物原则上
由学校(幼儿园)每学年推荐一次,也可根据学校教育教学需 要适当增加推荐次数。严格按照《网上正规的赌博软件都有哪些》规定的初选、评 议、确认、备案等环节推荐。可由学校管理人员、学科教师、 图书馆专业人员、学生和家长代表组成初选目录推荐小组,共 同参与课外读物进校园管理。对选自各级教育行政部门批准的 课外读物推荐目录,重点评议适宜性;对其他渠道推荐的课外 读物要全面把关,提出评议意见。
  • 建立进校园课外读物的自查清理机制。按照学校课外读 物进校园管理制度,定期对进校园课外读物进行专项清理。并 且以学校、年级、班级等为单位,有效探索进校园课外读物自 查机制,提升学生阅读品味,促进学生健康成长。
  • 建立课外读物进校园应急机制。充分做好预案,防范进 校园课外读物管理中可能存在的风险,筑牢问题读物进校园的
“防火墙”,守住进校园课外读物质量底线。发现问题读物应及 时予以有效处置,消除不良影响。
四、保障措施
(一)强化组织领导,明确责任主体。学校要全面把握课外 读物进校园情况,落实专人负责课外读物进校园的监督检查; 组织专业培训,提升相关人员遴选、审核课外读物的能力;建 立进校园课外读物推荐工作报备制度,定期对进校园课外读物 的推荐情况开展抽查,将相关管理纳入绩效考核指标。

学校是进校园课外读物的推荐责任主体和管理主体,要成 立由主要领导负责,各职能部门、学科组和图书馆等相关负责 人等共同组成的课外读物管理工作领导小组,负责本校所有课 外读物的遴选、审核工作。学校应向师生和家长主动公开进校 园课外读物推荐目录,并将课外读物进校园管理写进校纪校规, 严格执行。教师对学校推荐的书目负有导读和导学责任。
(二) 开展督导督查,严格问责制度。市教育督导部门要将 课外读物进校园工作纳入督导范围,对相关要求全面落实的情 况,以及课外读物发挥育人实效的情况开展专项督查。对于课 外读物进校园工作管理监督不力、校园推荐图书存在质量问题、 在校园内销售课外读物、强制或变相强制学生购买图书等行为 要严肃查处、问责整改。
(三) 加强协同治理,营造良好氛围。发挥家长在学生课外 阅读中的积极作用,形成家校协同育人合力。探索建立课外读 物协同共治模式,协同政府出版管理部门关口前移,把好政治 方向和价值导向,管好出版源头。确保正式出版物质量。加强 对中小学图书馆工作的指导和协调功能,协同相关部门营造良 好的读书氛围,推动书香校园建设。
 
打印本页 关闭本页
Copyright 2020 版权所有:全球十大网赌正规